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domingo, 24 de noviembre de 2024

Acopio de Frijol en Zacatecas

14 de noviembre.

Centro de Acopio (CA) Labor de Santa Bárbara.

3 bodegas de 330 toneladas de capacidad.

      • 1 recibiendo frijol. Tiene 146 toneladas de frijol.
      • 1 parcialmente llena de maíz. 25 toneladas de maíz.
      • 1 totalmente llena de maíz. 330 toneladas de maíz.

Laboratorio equipado y con laboratorista capacitado.

No están documentando la entrada de frijol, y por tanto, no están solicitando pago para los productores que depositan. La razón, segun explica el jefe de centro, es que les dijeron que no hay recurso para pagar.

CA Tapias de Santa Cruz.

Maíz: 360 ton.

Frijol: 329 ton.

CA Estación Gutiérrez.

3 bodegas:

  • Laboratorio
  • Residuo de maíz
  • Frijol: 230 ton.

15 de noviembre.

CA Morelos.

Cuenta con 8 bodegas. 6 de ellas utilizadas por Segalmex.

Cuenta con báscula camionera. 

Maíz: 255 ton.

Frijol: 445 ton. 

CA Pozo de Gamboa.

Maíz: 1,700 ton.

Frijol: 445 ton.

Eficiencia administrativa en este CA. 

Centro Concentrador (CC) Caleras.

Está listado también como CA, pero no está recibiendo por el momento. 

Tiene una capacidad de almacenaje de 20 mil toneladas.

Criba industrial y proceso de embalaje para grano.

Hay frijol almacenado desde 2019 y hasta la fecha categorizado para consumo humano, consumo animal y en espera de destrucción.

Observaciones:

El precio de garantía es de 27 pesos, mientras que los acaparadores pagan entre 18 y 20 pesos.

El frijol se entrega en costales con un peso de aprox. 25 kg. 

El pago se está realizando a las 72 hrs. de entregada toda la documentación del beneficiario. 

En el trayecto a Tapias de la Santa Cruz fuimos abordados por un grupo armado, y en el trayecto de Estación Gutiérrez a Zacatecas nos encontramos con dos camionetas que llevaban personas armadas.

Recomendaciones:

  1. Capacitación administrativa al personal de los CA y mayor vigilancia por parte del jefe de zona.
  2. Manual de procedimientos claro y disponible para todo el personal.
  3. Agendar visitas más frecuentes de oficinas centrales a las U.O.
  4. Traslado del maíz de ciclos pasados para su consumo .
  5. Ampliación de la meta de acopio de frijol a precio de garantía.
  6. Apertura de Calera como CA para recibir frijol.