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jueves, 26 de diciembre de 2024

Seguridad Alimentaria

En la Cumbre Mundial sobre la Alimentación de 1996 se definió a la seguridad alimentaria como el acceso físico, social y económico de las personas, en todo momento, a alimentos suficientes, inocuos y nutritivos que satisfacen sus necesidades energéticas diarias y de preferencias alimentarias para llevar una vida activa y sana.

Las cuatro dimensiones primordiales de la seguridad alimentaria son:

  1. La disponibilidad física de los alimentos que se determina por la producción, existencias y el mercado.
  2. El acceso económico a los alimentos con un enfoque en cuestión de ingresos y precios.
  3. La utilización de los alimentos se refiere a la correcta preparación de los alimentos, la diversidad en la dieta y la buena distribución dentro de los hogares para obtener una buena nutrición.
  4. La estabilidad de las tres dimensiones anteriores. Los fenómenos climáticos, la inestabilidad política o los factores económicos pueden incidir en la seguridad alimentaria.

Para lograr la seguridad alimentaria deben cumplirse simultáneamente las cuatro dimensiones.