sábado, 2 de agosto de 2025

Técnica de charoleo

Servirbien México. Fundación Turquois.

Charola Imperial

  • Repartir el peso de los objetos a transportar en la charola.
  • Colocar los objetos desde el centro y hacia las orillas.
  • Jalar la charola desde la tijera con la mano derecha.
  • Meter la mano izquierda al centro.
  • Subir la charola con ambas manos y equilibrarla en la izquierda.
  • El peso se distribuye sobre los dedos.
  • Hombros hacia atrás y cerrar el ángulo del antebrazo
  • Se toma la tijera con la mano derecha.
  • Emprender la marcha.
  • Descansar y abrir la tijera.
  • Con el apoyo de la mano derecha, iniciar a bajar la charola.
  • Manejar un peso adecuado.

Charola de frente.

  • Se toma la charola con ambas manos
  • Otro compañero baja y reparte los platos.
  • Se recogen los objetos con ayuda de otra persona.
  • Nunca mezclar loza con cristalería.

Charola de bar.

  • Charolear con la mano izquierda.
  • Mano extendida al frente y el brazo en ángulo de 90 grados.