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martes, 17 de octubre de 2023

7 Cualidades para ser un mesero altamente efectivo

Conoce tu menú al 100%. La carta, la forma de preparación, las guarniciones que acompañan, los tiempos de preparación de los platos, cubiertos a utilizar, el convoy y el servicio. Un buen vendedor conoce su producto. Examen de conocimiento del menú una vez al mes. Conoce el objetivo de venta, de consumo promedio.

Sigue el protocolo de servicio. Atención al cliente como los propietarios lo desean. Generar rapport. Desde la recepción hasta el retiro del cliente. Primero el protocolo, luego el número y el perfil del vendedor/mesero. A mayor grado de atención, menor número de mesas que atender. Estimar la cantidad de mesas que deben integrar cada estación, y el número de estaciones que debe apoyar un garrotero. 

Protocolo:

  • Saludo
  • Presentación
  • Ofrecimiento de bebidas
  • Toma de orden de bebidas
  • Comandeo
  • Servir las bebidas
  • Introducción del convoy
  • Colocación de manteletas y cubiertos
  • Sugerencia de especialidades
  • Tomar la orden
  • Llevar comanda
  • Recoger y servir los tiempos
  • Retiro de loza y cristalería desocupada
  • Vigilar la continuidad del servicio
  • Al pendiente de otras mesas de su estación
  • Preparar la cuenta
  • Entregar la cuenta
  • Despedida
  • Garrotera limpia la mesa y coloca el montaje
  • Garrotero surte su estación
  • Garrotero apoya al mesero. Garrotero, grasa. Mesero, bebidas.

El cliente es primero

  1. Atención inmediata y completa. 
  2. Comprensión de lo que el cliente quiere. 
  3. Trato cortés. 
  4. Receptividad a preguntas y prontitud en la respuesta. 
  5. Eficiencia en el servicio. 
  6. Explicación de procedimientos y productos. 
  7. Expresión de placer al servir al cliente. 
  8. Agradecimiento por la visita. 
  9. Atención y solución de reclamos. 
  10. Aceptar la responsabilidad de los errores cometidos.

Los pecados capitales del servicio.

  1. Apatía
  2. Sacudirse al cliente
  3. Frialdad. Indiferencia
  4. Actuar en forma robotizada
  5. Intransigencia. Rigidez
  6. Enviar al cliente de un lado a otro
Brinda un servicio destacado.
  1. Inaceptable. Es su problema
  2. Básico. ¿Qué va a pedir?
  3. Esperado. Vuelva pronto. Amabilidad y buen trato
  4. Destacado. Supera las expectativas

Prepara correctamente tu estación de servicio

  • Distribución de estaciones de trabajo.
  • El stand de servicio. Bien surtido, consumibles, artículos.
  • La zona de servicio. Calza tus mesas, revisa sus condiciones.

Autodisciplina y cuidado.

  • Puntualidad
  • Higiene
  • Presentación personal
  • Respeto a superiores y compañeros
  • Cumple las normas de la empresa
  • Promueve la venta
  • Atención
  • Honradez con la empresa y los clientes

Desarrolla tu plan de carrera

  • Profesionalízate
  • Capacítate constantemente
  • Busca los lugares que te brinden las oportunidades
  • Desarrolla tus habilidades diariamente