martes, 17 de octubre de 2023

7 Cualidades para ser un mesero altamente efectivo

Alejandro Martínez. SoftRestaurantMxOficial.

Conoce tu menú al 100%. 

La carta, la forma de preparación, las guarniciones que acompañan, los tiempos de preparación de los platos, cubiertos a utilizar, el convoy (convoy de línea, convoy especial, etc.) y el servicio. Un buen vendedor conoce su producto. Examen de conocimiento del menú (platillos) y de la carta (precios, costos y margen de ganancia) una vez al mes. Conoce el objetivo de venta, de consumo promedio, ¿cómo conseguir el objetivo de venta?. 

Sigue el protocolo de servicio. 

Atención al cliente como los propietarios lo desean. Generar rapport. Desde la recepción hasta el retiro del cliente. Primero el protocolo, luego el número y el perfil del vendedor/mesero. A mayor grado de atención, menor número de mesas que atender. Estimar la cantidad de mesas que deben integrar cada estación, y el número de estaciones que debe apoyar un garrotero. 

Protocolo:

  1. Saludo.
  2. Presentación.
  3. Ofrecimiento de bebidas.
  4. Toma la orden de bebidas.
  5. Comandeo.
  6. Pedir las bebidas.
  7. Servir las bebidas.
  8. Introducción del convoy.
  9. Colocación de manteletas, servilletas y cubiertos.
  10. Sugerencia de especialidades y promociones.
  11. Tomar la orden.
  12. Llevar comanda a la cocina.
  13. Servir los platillos.
  14. Recoger y continuar con los tiempos.
  15. Limpieza de la mesa entre tiempos.
  16. Retiro de loza y cristalería desocupada.
  17. Vigilar la continuidad del servicio.
  18. Al pendiente de otras mesas de su estación.
  19. Preparar la cuenta.
  20. Entregar la cuenta.
  21. Despedida.
  22. Garrotero limpia la mesa y coloca el montaje: sal, azúcar, cenicero, etc.
  23. Garrotero surte su estación.
  24. Garrotero apoya al mesero.
  25. Garrotero, grasa. Mesero, bebidas.

El cliente es primero:

  1. Atención inmediata, completa y exclusiva. 
  2. Comprensión de lo que el cliente quiere. 
  3. Trato cortés. 
  4. Receptividad a preguntas y prontitud en la respuesta. 
  5. Eficiencia en el servicio. 
  6. Explicación de procedimientos y productos. 
  7. Expresión de placer al servir al cliente. 
  8. Agradecimiento por la visita. 
  9. Atención y solución de reclamos. 
  10. Aceptar la responsabilidad de los errores cometidos. 
  11. Ofrecer una disculpa y una cortesía.

  • A un cliente prepotente, el capitán le ruega que cambie su actitud o que se retire. Nada peor que un empresario que permite que los clientes sean prepotentes con su equipo de trabajo. No se genera un buen ambiente laboral.

Los pecados capitales del servicio:

  1. Apatía.
  2. Sacudirse al cliente.
  3. Frialdad. Indiferencia.
  4. Actuar en forma robotizada.
  5. Intransigencia. Rigidez.
  6. Enviar al cliente de un lado a otro.

Brinda un servicio destacado:

  1. Inaceptable. Es su problema. No hay servicio.
  2. Básico. ¿Qué va a pedir? Cumple lo pagado o lo mínimo aceptado.
  3. Esperado. Vuelva pronto. Amabilidad y buen trato.
  4. Destacado. WOW! Supera las expectativas. Más de lo pactado.

Prepara correctamente tu estación de servicio:

  • Distribución de estaciones de trabajo.
  • El stand de servicio. Bien surtido, consumibles, artículos.
  • La zona de servicio. Calza tus mesas, revisa sus condiciones.

Autodisciplina y cuidado:

  • Puntualidad.
  • Higiene.
  • Presentación personal.
  • Respeto a superiores y compañeros.
  • Cumple las normas de la empresa.
  • Promueve la venta.
  • Atención.
  • Honradez con la empresa y los clientes.

Desarrolla tu plan de carrera:

  • Profesionalízate.
  • Capacítate constantemente.
  • Busca los lugares que te brinden las oportunidades.
  • Desarrolla tus habilidades diariamente.